GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: UM ESTUDO DE CASO NO CAMPUS UNIVERSITÁRIO DA UNEMAT DE TANGARÁ DA SERRA - MT - Oliveira, Fernanda Freire; Oliveira, Flávio Amaral (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
A gestão de resíduos sólidos consiste em práticas adotadas para o gerenciamento da produção, coleta, armazenamento e destinação dos resíduos sólidos gerados num determinado ambiente, visando-se estabelecer práticas que levam a explorar o potencial de reaproveitamento dos resíduos sólidos, diminuindo-se o impacto destes ao meio ambiente. Desta forma, esta pesquisa aborda sobre a gestão de resíduos sólidos no campus da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) da cidade de Tangará da Serra - MT. Teve como objetivos específicos identificar as normas e políticas de resíduos sólidos, identificar as práticas adotadas pelo campus para a gestão de resíduos sólidos, quais sãos os principais resíduos sólidos gerados pelas atividades educacionais e a destinação dada a estes resíduos. Para a realização do trabalho foi realizado a aplicação de um questionário para identificar a atual situação do campus em relação à geração de resíduos sólidos e realizado visita ao campus para identificar como tais resíduos são depositados e armazenados, até à coleta. Os resultados da pesquisa apontam que o campus da UNEMAT de Tangará da Serra - MT, no momento, não adota nenhuma prática para a gestão dos resíduos sólidos, e necessita adequar-se quanto as responsabilidades descritas na Política Nacional de Resíduos Sólidos.