EM CASA DE FERREIRO HÁ ESPETO? AO MENOS DE PAU? : ANÁLISE DAS PRÁTICAS CONTÁBEIS EM ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE - Alves de Oliveira, Thainara; Alves de Lima Fedato, Geovana; Martins Pires, Vanessa (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar as práticas contábeis desenvolvidas em escritórios que atendem micro e pequenas empresas em um município mato-grossense. Foram entrevistados gestores e encarregados pelo departamento contábil de escritórios de contabilidade. Os resultados evidenciam que as práticas desenvolvidas estão direcionadas basicamente à prestação de informações fiscais aos entes governamentais e a entrega de obrigações fiscais. Por meio da Teoria da Estruturação (TE) é possível inferir que as práticas contábeis desenvolvidas tendem a reproduzir o sistema atual, no qual predomina a invocação e a reprodução das práticas e regras emanadas do fisco. A contabilidade, neste ambiente, produz sentidos por meio da linguagem fiscal e se legitima como tradutora de leis e normas fiscais, esquivando-se de práticas que promovam a intermediação do conflito distributivo na sociedade.