Estrutura de Capital de Empresas Brasileiras à Luz das Teorias do Trade-Off, Pecking Order e Market Timing - Souza, Paulo Vitor Souza de; Sardeiro, Luciana da Silva Moraes; Silva, Vivian de Cássia Pinheiro (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
Este artigo tem como objetivo verificar quais fatores influenciam a estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3. Foram selecionadas 115 empresas não-financeiras constantes na B3, totalizando 920 observações entre os anos de 2010 a 2017. Assim, foram realizadas análises à luz das teorias do market timing, pecking order e trade-off. Como variável dependente utilizou-se a alavancagem contábil, indicador que representa a estrutura de capital das entidades. Ademais, foram aplicadas cinco variáveis independentes que representam as variáveis explicativas da estrutura de capital das empresas. O estudo fornece evidências de que no Brasil são utilizadas as teorias do market timing (através da relação negativa entre market-to-book e alavancagem) e do pecking order (através da relação negativa da rentabilidade com a alavancagem).