SISTEMA DE BÔNUS COMO DETERMINANTE PARA A PRÁTICA DE GERENCIAMENTO DE RESULTADOS - Isidoro de Almeida, Ednei; Neris Nossa, Silvania; Nossa, Valcemiro; Miranda Pimentel Fully, Roberto (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
Este estudo investiga a relação entre bônus e gerenciamento de resultados contábeis, em companhia listadas na Brasil Bolsa Balcão. A remuneração dos altos executivos pode ocorrer por meio de recebimento de bônus, e pela teoria de agência os gestores têm incentivos para manipular as informações contábeis, no intuito de apresentar resultados que estejam alinhados com suas necessidades (gerenciamento de resultados). Trata-se de uma pesquisa empírica, referente ao período de 2010 a 2018, totalizando 1555 observações. Os dados foram coletados em duas bases distintas, Economatica e manualmente nos formulários de referência no site da B3. Os achados indicam uma relação linear entre bônus e as acumulações discricionárias. As evidências encontradas, sugerem que a adoção de um plano de bônus aumenta em 10% a possibilidade de gerenciamento de resultados.