HOLDING FAMILIAR: UMA ESTRATÉGIA DE PLANEJAMENTO SUCESSÓRIO PATRIMONIAL - Marinho de Souza, Laura Iohani; Rossato de Souza, Valdiva (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
Este estudo tem como tema holding familiar, com vistas a evidenciar os benefícios para a sucessão patrimonial e tributária com sua constituição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva do tipo bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa baseou-se em um profissional autônomo do ramo imobiliário de Sinop/MT, o qual exerce atividades profissionais ligadas à locação de imóveis residenciais e comerciais. Foi possível verificar os custos incorridos com a constituição da holding familiar, bem como a comparação dos prováveis custos sucessórios por meio de inventário e através da sucessão em vida pela holding. Além disso, possibilitou simular e confrontar os custos tributários das locações na pessoa física e jurídica, apresentando a melhor opção para a atual situação. Ainda, permitiu retratar que para a atual situação do objeto estudado, não é favorável a constituição de uma holding.