PARTICIPAÇÃO DAS MAIORES EMPRESAS FAMILIARES NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO BRASILEIRO, NA PERSPECTIVA DO FAMILY BUSINESS INDEX 2023 - FORTE GARCIA, DEBORAH MUNYK; DO NASCIMENTO COSTA, BENEDITO MANOEL (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
As empresas familiares desempenham um importante papel na economia mundial, no Brasil, essas empresas estão presentes em cerca de 90% da economia e empregam cerca de 75% da mão de obra do país. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a participação das maiores empresas familiares no crescimento e desenvolvimento econômico brasileiro, segundo o Family Business Index 2023. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa, envolvendo dez empresas que publicaram a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) nos exercícios sociais de 2019 a 2022, no site da B3. Os resultados indicaram que, dentre os stakeholders, o grupo de Pessoal foi o que mais recebeu destinações, sugerindo uma crescente preocupação com o bem-estar de seus colaboradores e no geral, as dez empresas em conjunto vêm contribuindo de maneira positiva para com o PIB nacional.