DETERMINANTES SETORIAIS E SISTÊMICOS DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE SUÍNA DOS ESTADOS UNIDOS: ANÁLISE COM QUEBRAS ESTRUTURAIS - Gastardelo, Tiane Alves Rocha; Melz, Laércio Juarez; Marion Filho, Pascoal José; Torres, Ariel Lopes (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
O objetivo do artigo foi verificar alguns dos determinantes para o desempenho das exportações dos Estados Unidos, utilizando quebras estruturais para localizar mudanças nos impactos destes determinantes. Para isso, foram coletadas séries trimestrais e aplicado o método de mínimos quadrados com quebras estruturais. Duas quebras estruturais foram localizadas, resultando em três regimes. O primeiro período (1990T1-1999T4) foi um período de com maior impacto de variáveis sistêmicas (PIB e inflação), no qual o país buscava ganhos de eficiência produtiva e maior competitividade na Cadeia de Valor Global. O segundo período (2000T1-2008T3) com maior impacto do PIB, inflação, taxa de juros e abates de suínos, já com a eficiência garantida por um sistema de contratos com coordenação vertical intensa. Um terceiro período (2008T4-2014T2) mais sensível às variáveis, tanto setoriais quanto sistêmicas, resultante da crise de 2008 além dos surtos de H1N1.