O CONTADOR E A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO APLICADA À ESCRITURAÇÃO CONTÁBIL - Oliveira, Silvana Machado; Souza, Paulo Cesar (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
A Tecnologia da Informação, em virtude da facilidade no acesso e redução dos custos de aquisição, tem sido amplamente utilizada na atuação do profissional contábil. Diante disso, esta pesquisa objetivou verificar, com base na opinião dos profissionais contábeis do município de Tangará da Serra, os impactos da tecnologia da informação aplicada à escrituração contábil na atuação dos contadores. A pesquisa teve a participação de 31 escritórios e profissionais contábeis, de um total de 38. Os resultados mostram que há uma ampla utilização da Tecnologia da Informação pelos escritórios e profissionais contábeis, promovendo a agilidade do trabalho e reduzindo os riscos de fraude e demandando a requalificação dos profissionais. Percebe-se também a necessidade de conscientização dos empresários para a importância da adequação a essa nova realidade de modo a facilitar o trabalho do contador.