DESENVOLVIMENTO HUMANO E DESIGUALDADE REGIONAL: UMA DISCUSSÃO PARA O ESTADO DE RONDÔNIA - Franco, Cleiton; Anunciato, Karine Medeiros (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
O presente estudo tem o propósito de analisar o painel dos indicadores sociais para o estado de Rondônia. A orientação teórica utilizada na discussão envolve a multidimensionalidade da pobreza e aspectos da desigualdade social. Foi delimitado como corte analítico os anos de 2001 a 2011 dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), do Censo Demográfico de 2010 do IBGE e do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil de 2013. Em 2010, Rondônia apareceu com 15º colocado no ranking dos estados brasileiros com IDH de 0,69. A proporção de pobres no estado tem apresentado redução, resultando em menor valor indicativo no ano de 2011 (19,60%) consideravelmente menor que 2003 (44,85%). No ano de 2010 apenas 49, dos 52 municípios, apresentaram Índice de Gini maior ou igual a 0,50.