MECANISMOS ELETRÔNICOS DE COMPRAS E DE EVIDENCIAÇÃO E O DESEMPENHO NA GESTÃO DE ESTOQUES PÚBLICOS: O CASO DOS ESTADOS BRASILEIROS - Almeida-Santos, Paulo Sérgio; Varela, Patrícia Siqueira; Matias-Pereira, José (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
Estudos apontam o superdimensionamento e o subdimensionamento dos estoques governamentais. Neste contexto, a gestão de estoques ainda preocupa as entidades públicas, apesar de inúmeras pesquisas já terem sugeridos diversos mecanismos para a gestão de materiais. A pesquisa quantitativa do tipo documental e descritiva, em que investiga o caso dos estados brasileiros, objetiva verificar se mecanismos eletrônicos de compras e mecanismos de evidenciação contribui para melhorar o desempenho na gestão dos estoques públicos. Os mecanismos eletrônicos de compras são definidos pela – existência ou não portal de compras e de sistema de registro de preços; os mecanismos de evidenciação são definidos pela – divulgação e detalhamento ou não da conta contábil estoques e, pelo fato da entidade possuir ou não um órgão de Controladoria e, também pelo nível de transparência estadual. O desempenho na gestão dos estoques é encontrado pelo cálculo do prazo médio de giro dos estoques. Os achados a priori indicam uma média de giro superior a seis meses; o teste de médias para duas amostras independentes sugerem que o portal de compras e o sistema de registro de preços não interferem na gestão dos estoques públicos. Do mesmo modo percebe-se que a evidenciação e o detalhamento da conta contábil, bem como o fato de a entidade possuir um órgão de Controladoria e apresentar um maior nível de transparência não proporcionam um melhoramento do desempenho na gestão dos estoques públicos estaduais.