FINANÇAS PESSOAIS E EDUCAÇÃO FINANCEIRA: O PERFIL DOS SERVIDORES PÚBLICOS DE UM MUNÍCIPIO DO CENTRO-OESTE BRASILEIRO - Silva, Rogério da; Teixeira, Arilda; Beiruth, Aziz Xavier (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2017)
A educação financeira tem sido tema de grandes discussões devido às crises econômicas que se viveu nos últimos anos. Sua definição e seus impactos têm sido temas de diversos estudos. O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil dos servidores públicos, de um município do centro-oeste brasileiro, diante do significado da expressão “educação financeira”. Realizou-se uma pesquisa quantitativa descritiva no município de Tangará da Serra (MT), com 800 servidores municipais efetivos entre os dias 16 a 23 de setembro de 2015. Os resultados sugerem que os servidores, na definição do perfil geral relacionados à educação financeira, apresentam baixo conhecimento sobre o endividamento e renda, fato este bom, pois estes dois constructos, são analisados – quanto menor melhor. Apresentam um nível satisfatório de educação financeira assim como conhecimento sobre juros e planejamento de gastos.