DEMONSTRAÇÃO DOS FLUXOS DE CAIXA: JUROS E DIVIDENDOS - Hosser, Carla; Quintana, Alexandre Costa; Cruz, Ana Paula Capuano da (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2017)
Em 2007, com a Lei n° 11.638, a divulgação da Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC) tornou-se obrigatória. Conforme o pronunciamento técnico CPC 03 (R2), as informações sobre o fluxo de caixa se tornam relevantes para uma entidade, pois proporciona aos usuários das demonstrações contábeis a possibilidade de avaliar a capacidade da entidade gerar caixa. Apesar da orientação normativa que se tem para a preparação da DFC, algumas classificações feitas ainda causam dúvidas quanto ao seu enquadramento. Considerando esse contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de mapear como estão sendo divulgados os juros, os dividendos e os juros sobre o capital próprio pagos e recebidos das empresas listadas nos níveis 1 e 2 da BM&FBOVESPA, evidenciados na DFC. Trata-se de um estudo descritivo e documental. Os achados sinalizam que apesar da observância às permissões da legislação vigente, não existe consenso acerca da classificação de algumas transações específicas.