DESONERAÇÃO DA FOLHA DE PAGAMENTO E COMPORTAMENTO DOS CUSTOS DAS EMPRESAS LISTADAS NO SEGMENTO DE FIOS E TECIDOS DA BM&FBOVESPA - Ferrari, Mara Juliana; Borgert, Altair; Moraes Elias, Thayse; Willemann Kremer, Aline (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2017)
O objetivo deste artigo é identificar o comportamento dos custos das empresas listadas no segmento de fios e tecidos da BM&FBOVESPA entre 2009 e 2015, período que compreende dois diferentes cenários, antes e após a desoneração. Admite-se como hipótese da pesquisa a redução dos custos no período posterior a desoneração da folha de pagamento. Em termos metodológicos, utiliza-se a linha de tendência e o Teste t, no sentido de verificar a existência de diferenças de médias dos índices antes e após a desoneração. Os resultados obtidos não fornecem evidência para rejeitar a hipótese nula, qual seja a de que a média da relação das variáveis Custo dos Produtos Vendidos/Receita Líquida de Vendas (CPV/RLV), Custos Totais/Receita Líquida de Vendas (CT/RLV) e Lucro Líquido/Receita Líquida de Vendas (LL/RLV) não se altera com a medida, o que não permite afirmar que a desoneração da folha de pagamento impactou nos custos, nas despesas e na margem de lucro das empresas analisadas.