INTEGRAÇÃO ESPACIAL DOS PREÇOS DO BOI GORDO NO MERCADO BRASILEIRO (1995 – 2015) - Machado Moraes, Bruna Márcia; Pott de Medeiros, Angélica; Xisto de Oliveira, Giulia; Bender Filho, Reisoli (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2017)
A bovinocultura de corte está entre as principais atividades do agronegócio brasileiro, estando o país entre os principais produtores e exportadores mundialmente. Porém, a criação de gado de corte foi se desenvolvendo de diferentes formas nas regiões brasileiras. A partir deste cenário, o trabalho buscou analisar a transmissão espacial de preços da arroba do boi gordo nos principais estados produtores do Brasil no período de 1995 a 2015. Para identificar as relações foi utilizado o Modelo Vetor de Correção de Erros (VEC). Os resultados indicaram transmissão bilateral e positiva entre os estados de Santa Catarina e Paraná, assim como entre o Paraná e o Mato Grosso do Sul, além do Paraná e São Paulo. Ao mesmo tempo foram encontradas relações bilaterais, porém, negativas entre Mato Grosso do Sul e Santa Catarina.