MENSURAÇÃO DE ATIVOS BIOLÓGICOS NO MANEJO DAS AVES DE POSTURA: UMA PROPOSTA A VALOR JUSTO - Silva, Deyvith Alves da; Oliveira, Deyvison de Lima; Gouveia Neto, Sérgio Cândido de; Rodrigues, Sidiney (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2018)
O objetivo desta pesquisa é propor a mensuração e evidenciação dos ativos biológicos nos grupos estoques e imobilizado a partir da identificação das peculiaridades do manejo das aves de postura, um dos principais setores produtivos do agronegócio nacional. O método adotado é o estudo de caso, e os dados foram coletados mediante entrevistas, observação do manejo e análise de documentos. Com a coleta dos dados do caso foi possível identificar peculiaridades do manejo, que fundamentaram a proposta de evidenciação contábil e da mensuração dos ativos biológicos ‘aves de postura’. Levando-se em conta apenas as receitas e despesas da entidade, são consideradas cada fase de vida da ave – de pintinho até o momento de descarte da matriz – e também os produtos agrícolas inclusos no grupo estoques. Limitações e oportunidades de pesquisa constam nas conclusões.