GOVERNANÇA CORPORATIVA E ESTRUTURA DE CAPITAL NAS MAIORES EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO À LUZ DA TEORIA PECKING ORDER - Rodrigues, Maysa Santos; Santos, José Glauber Cavalcante dos; Santos, Greyciane Passos dos (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2018)
O estudo objetiva investigar a relação entre as práticas de governança e a estrutura de capital à luz da teoria pecking order. Foram consideradas como variáveis os segmentos de listagem, além de um índice, adaptado de estudos anteriores, composto de cinco dimensões que mensuram a governança nas empresas. Como medidas de estrutura de capital, foram considerados aspectos do endividamento e da dependência financeira. Foram realizadas as análises descritivas e de correlação em uma amostra de 77 empresas, estando estas entre as maiores empresas de capital aberto para a Revista Exame Melhores e Maiores de 2016. Os resultados revelam significativa relação, com sentido negativo, entre os níveis de governança e a estrutura de capital. Mostrou-se ainda que o Índice de Qualidade de Governança Corporativa não apresentou relação com as variáveis de endividamento e dependência financeira.