TRIBUTOS FEDERAIS PIS/PASEP E COFINS: O APROVEITAMENTO DOS CRÉDITOS NO RAMO AUTOMOBILÍSTICO - Santos, Lucas Almeida dos; da Silva Vilagrand, Priscila; Friedrich, João (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2018)
O presente artigo que tem como objetivo analisar a apuração dos créditos do PIS e da Cofins e seu aproveitamento para apuração de impostos em uma concessionária de automóveis de atuação no mercado nacional, no sistema não cumulativo, apresenta-se como estudo de caso de natureza qualitativa, que de acordo com os objetivos propostos possui caráter descritivo e exploratório. Ademais, utilizou-se também das técnicas de coleta de dados bibliográfica e documental como forma de complementar o estudo. Dentre os principais resultados encontraram-se créditos que ainda não eram utilizados pela empresa, representando estes valores expressivos que a empresa deixou de aproveitar. Ainda, percebeu-se que se a empresa tivesse um planejamento tributário, poderia reduzir seus gastos com tributos, passando a investir em outros setores para melhorar seu desempenho organizacional.