O Capital Psicológico do Trabalho e a Satisfação e o Comprometimento Organizacional de Professores Universitários de Contabilidade - Baldissera, Juliano Francisco; Defaveri, Ivan Rafael; Walter, Silvana Anita (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2019)
Este estudo analisa como se constitui o capital psicológico do trabalho e a satisfação e o comprometimento organizacional de professores universitários de contabilidade. Se trata de uma pesquisa descritiva e qualitativa, por meio da análise de discurso de entrevistas realizadas com 11 professor universitários do curso de ciências contábeis. Os resultados indicam que o capital psicológico parece ser inerente à realidade da profissão de professor. Esses docentes demonstram um estado emocional positivo com a oportunidade de realizar o tipo de trabalho que fazem, por isso, se mostram comprometidos com a instituição. Não são os custos de sair dessa instituição que mantêm esses professores ligados a ela. Continuar nessa instituição é uma forma de retribuir ao que ela já fez por eles, mesmo não sendo uma obrigação, ainda que se sintam injustos caso saíssem de lá.