FATORES DETERMINANTES DA DISTRIBUIÇÃO DOS SALÁRIOS POR SETOR DE ATIVIDADE NO BRASIL - Daniel, Lindomar Pegorini; Saraiva, Márcio Balduíno (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
O Brasil está entre os países que pior distribuem a renda. Essa desigualdade também pode ser vista entre os diferentes setores da economia e em outras áreas como no nível de educação da população em geral. Sendo a educação apontada como eficiente mecanismo de transferência e redistribuição de renda, o presente artigo analisou como o rendimento no trabalho e o nível de escolaridade estão distribuídos entre os setores primário, secundário e terciário e se a educação é o principal discriminante dos salários. Através da análise discriminante foi possível confirmar a hipótese de que a educação é o principal fator discriminante dos rendimentos nos diferentes setores da economia. Além disso, constatou-se que outros fatores como raça, gênero, e local de residência, apesar de menos influentes, também são importantes para explicar a discriminação de salários.