IMPACTO DA FACILITAÇÃO DE COMÉRCIO NO MERCOSUL EM COMPARAÇÃO À UNIÃO EUROPEIA: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DO MODELO GRAVITACIONAL - Larruscaim, Igor de Menezes; CORONEL, DANIEL ARRUDA; Feistel, Paulo Ricardo; Freitas, Clailton Ataides de (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar o grau de facilitação do comércio e sua relação com o padrão de comércio dos países do Mercado Comum do Sul (Mercosul) em relação aos países da União Europeia. A facilitação do comércio envolve fatores como características do ambiente institucional interno, nível de burocracia existente no comércio internacional, que podem implicar em redução dos custos dessas transações. O procedimento metodológico envolveu o uso de estatística multivariada para a construção de índices de facilitação do comércio através da análise fatorial e o uso da estimação em dados em painel através do modelo gravitacional para analisar o impacto desses índices sobre o comércio bilateral dos blocos. Os resultados indicaram impacto positivo da melhoria desses índices sobre o fluxo de comércio dos países, melhorias nos procedimentos alfandegários e processos burocráticos internos.