RELAÇÕES ENTRE EVIDENCIAÇÃO DA EXISTÊNCIA DE CONTROLADORIA E CARACTERÍSTICAS DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 - Maciel, Emily Tavares Pessoa; Callado, Antônio André Cunha (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2020)
O presente estudo objetivou analisar a significância das relações entre a existência da controladoria e as características das empresas listadas na B3. Foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa. Os dados coletados foram apresentados de maneira descritiva e posteriormente analisados através dos testes Qui-Quadrado, U de Mann-Whiteny e Kruskal-Wallis. A partir dos resultados obtidos, percebeu-se que o tempo médio de constituição das empresas é de 41 anos e ainda com relação às suas características, contam com uma média de 7.300 empregados. Também foi verificado que a receita de venda de bens e/ou serviços, número de empregados e número de empregados mais terceirizados se mostraram relacionados de maneira significativa à presença de unidade organizacional referente à controladoria na estrutura da organização.