ANÁLISE DOS DETERMINANTES DE DESEMPENHO EM COOPERATIVAS DE CRÉDITO NO BRASIL: UM ESTUDO COM BASE NA INTERMEDIAÇÃO FINANCEIRA E NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS BANCÁRIOS - Barros, Manuela Gonçalves; Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2021)
Este estudo investigou os determinantes do desempenho das cooperativas de crédito na geração de benefícios aos cooperados. Foram consideradas duas vertentes: uma financeira, relacionada aos benefícios gerados por meio da intermediação financeira, e uma operacional, relacionada aos benefícios gerados pela prestação de outros serviços bancários.  Entre outras variáveis indicadas como determinantes específicas de cada vertente, são determinantes comuns nos dois aspectos avaliados as Despesas Administrativas/Total Geral do Ativo e a Imobilização. Destaca-se, ainda, que houve discordância dos efeitos de algumas das variáveis determinantes sobre o desempenho nas vertentes investigadas. Além disso, verificou-se que a Participação da Receita de Prestação de Serviços e a Participação do Resultado de Outras Receitas Operacionais contribuem para uma redução nas Taxas de Juros sobre Empréstimos, o que tem potencial impacto sobre o spread das cooperativas de crédito.