A TRIBUTAÇÃO SOBRE A RENDA DAS PESSOAS FÍSICAS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE BRASIL, ARGENTINA E ESTADOS UNIDOS - Vargas, Jéssica Santos; Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2021)
O presente estudo objetiva apontar as principais semelhanças e diferenças envolvendo o IRPF no Brasil, na Argentina e nos Estados Unidos. Trata-se de um estudo com delineamento de pesquisa bibliográfica e abordagem qualitativa. Os resultados revelam que o Brasil e a Argentina, que são países considerados emergentes, concentram a sua tributação sobre o consumo, enquanto o IRPF é pouco expressivo na arrecadação.  Já os Estados Unidos, estabelecido como maior potência mundial, apresenta-se com a tributação voltada sobre a renda, sendo o IRPF o principal imposto do país. Já em relação ao impacto do IRPF para o contribuinte que exerce a função de Contador nestes três países, observa-se que a Argentina, como a menor economia, é o país que mais onera este profissional através deste tributo.