ANÁLISE SOBRE O CONHECIMENTO DE SITUAÇÕES DE ELISÃO E EVASÃO FISCAL DE ESTUDANTES DE CONTABILIDADE NA GRANDE SÃO PAULO - Henrique, Marcelo Rabelo; Marques, Natália Klengel; Saporito, Antônio; Silva, Sandro Braz (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2021)
Objetivo: É identificar o grau de acerto dos estudantes de contabilidade de cidades do estado de São Paulo em situações que simulam casos de elisão e evasão fiscal.Método: Caracteriza-se quanto ao seu objetivo como uma pesquisa descritiva e, quanto aos procedimentos, como um estudo exploratório, por caracterizar um assunto de pesquisa com pouco conhecimento e de difícil formulação de hipóteses precisas e operacionalizáveis.Originalidade / relevância: Para que os empresários possam gerenciar seus negócios de forma eficaz e proveitosa, faz-se necessário um cenário onde os profissionais que atuam na área tributária estejam preparados e instruídos a trabalhar com a legislação, o que não ocorre em alguns casos.Resultados: Foi identificado através do estudo que o nível de conhecimento fiscal da amostra não é muito satisfatório, o que pode se relacionar com alguns fatores, como a baixa idade dos respondentes, que ainda não vivenciaram muitas situações práticas onde o conhecimento fiscal foi necessário, mesmo que a grande maioria dos estudantes se encontre na segunda metade do curso de graduação.Contribuições teóricas / metodológicas: Considera-se a temática de suma relevância no meio acadêmico e empresarial, devido à necessidade da qualificação dos profissionais de contabilidade para um melhor conhecimento em situações práticas de planejamento tributário, principalmente para atender às demandas do mercado de trabalho.