AS COMPETÊNCIAS NA FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL CONTÁBIL: UM ESTUDO NA UNIVERSIDADE PÚBLICA ESTADUAL DO MATO GROSSO - BARBOSA SILVERIO CORREA, JANAINA; Alves de Lima Fedato, Geovana (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2022)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo identificar as competências desenvolvidas pelos acadêmicos durante o curso de graduação em Ciências Contábeis na Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Sinop. Foram identificadas as competências propostas no currículo para ciências contábeis e, a partir delas, investigou-se os acadêmicos formandos e recém-formados pelo curso. Quanto a metodologia, realizou-se pesquisa em documentos oficiais para identificação das competências. Foi utilizado questionário em formato de Escala Likert, no qual os respondentes puderam julgar as competências profissionais originadas ou motivadas e desenvolvidas no decorrer do curso de ciências contábeis. Como resultado, constatou-se que a maioria dos respondentes concordam que o curso desenvolveu as competências previstas no currículo em ciências contábeis, no entanto, também apresentou um percentual significativo de respondentes que não se sentem seguros com relação ao desenvolvimento dessas competências. O estudo contribui com a prática dos gestores dos cursos de ciências contábeis pois oferece metodologia para que a instituição de ensino superior possa avaliar as competências pretendidas na formação e, se for necessário, implantar mudanças ou métodos novos para alcançar os objetivos de formar Bacharéis em Ciências Contábeis preparados para o exercício profissional. Palavras-Chave: Competências. Ciências Contábeis. Formação Profissional.