O PRODUTOR RURAL E A CONTABILIDADE: UMA ANÁLISE DAS FONTES DE ASSESSORAMENTO NA ATIVIDADE RURAL - Krüger, Cristiane; Souza de Arruda, Renata; de Fátima Arruda, Eduarda; Raddatz, Juliano Carlos (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2022)
Motivado por investigar a atuação da contabilidade no meio rural, neste estudo analisou-se produtores rurais quanto aos conhecimentos contábil e fiscal, preparação e apoio para a Nota Fiscal Eletrônica (NFE), e, as fontes de assessoramento contábil na atividade rural. A metodologia é classificada como aplicada, quantitativa, descritiva e de levantamento, com o uso de questionário, aplicado em uma amostra de 176 produtores rurais de Santa Maria/RS. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e Correlação de Spearman. Os resultados evidenciaram que os produtores rurais apresentam baixo conhecimento contábil, pouco utilizam o profissional contábil e que buscam junto ao sindicato da categoria o apoio que necessitam para as suas demandas, especialmente as fiscais. Além disso, o profissional contábil não é visto pelos pesquisados como um auxílio na preparação para tal exigência. Por meio da correlação, verificou-se que os produtores rurais que têm baixo conhecimento contábil não utilizam o profissional contábil e apresentam baixa preparação para a NFE, o que pode ser justificado pelo ínfero nível de escolaridade dos pesquisados, ensino fundamental incompleto. Isso evidencia a necessidade de políticas públicas que capacitem os produtores rurais, visto que a baixa escolaridade neste setor ainda é uma realidade.