ANÁLISE DO DESEMPENHO ECONÔMICO E FINANCEIRO DAS COMPANHIAS ABERTAS BRASILEIRAS METALÚRGICAS - Ribeiro Barrada, Suelem; Oliveira, Lyss Paula de (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2022)
O objetivo do estudo é analisar a situação financeira e econômica das companhias abertas do setor metalúrgico brasileiro. Fora realizada pesquisa documental e análise de indicadores entre o período de 2007 a 2018. As companhias tiveram impactos negativos em suas operações devido à crise iniciada em 2008, em especial devido as variações cambiais e desvalorização do dólar, contudo foi a partir de 2013 que os resultados ficaram mais críticos, com o início da crise na economia nacional e a concorrência com mercados estrangeiros estimulada por políticas tributárias nacionais negativas à produção frente a concorrência com mercados internacionais. O estudo contribui ao evidenciar o impacto que políticas tributárias geram no ambiente econômico e reforça a necessidade de aprofundamento dos estudos que usam indicadores como análise da realidade de mercado.