AFILIAÇÃO PROFISSIONAL DO CONTADOR BRASILEIRO NOS PAÍSES: AUSTRÁLIA, CORÉIA DO SUL, FRANÇA, MÉXICO, PERU, PORTUGAL E REINO UNIDO: Migração Geográfica do Profissional Contábil - Oliveira, Josmária Lima Ribeiro de; de Abreu Costa Surerus, Adélia; Cesar Niero Serra Paiva, Carlos; Marcel da Silva Paiva, Filipe; Pinto de Oliveira, Gil; dos Santos Peixoto Silva, Lidiami; de Castro, Márcia; Lima de Sousa, Yan (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2022)
O processo migratório do profissional contábil para outros países é uma realidade pela harmonização contábil e pela atuação em grupos multinacionais presentes no Brasil. Entretanto, a perspectiva de migração ainda permanece desassociada do desenvolvimento profissional, por muitos brasileiros se sujeitarem a vagas de trabalho menos qualificadas para a inserção em outros países. Tal perspectiva pode ocorrer pela desinformação e pela ausência de incentivo nas Instituições de Ensino Superior com baixo nível de internacionalização. Neste ensejo, o objetivo do artigo consiste em descrever os requisitos mínimos exigidos aos profissionais brasileiros, com registro ativo no Conselho Federal de Contabilidade, para o exercício profissional em outros países. Para o desenvolvimento da pesquisa foi adotada a abordagem descritiva com base em dados documentais e entrevistas. Os resultados obtidos elucidam que a migração internacional do profissional contábil passa pela certificação em outros exames profissionais da classe contábil, que demandará compreensão do idioma e em alguns casos, experiência profissional no País. Os países considerados para a análise dos dados foram França, Peru, Austrália, México, Reino Unido, Portugal e Coréia do Sul. A possibilidade de migração internacional representa uma mobilidade ascendente para o profissional contábil em sua condição de vida, sendo esta possível pela atuação do exercício legal do contador nos países considerados diante da harmonização contábil e da integração pelas empresas de auditoria e pela atuação em empresas multinacionais