A TRANSPARÊNCIA E O CONTROLE SOCIAL NA GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL DE TANGARÁ DA SERRA - Marques, Ezequiel Batista; Ribeiro, Magno Alves (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
A transparência e o controle social na gestão pública se tornaram um tema de grande relevância social, principalmente na esfera municipal onde se tem um contato mais próximo com o cidadão. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar como se dá o processo de transparência e verificar como está o controle social sobre os atos da administração pública municipal de Tangará da Serra. Portanto, atendendo ao estudo, o problema discutido nessa pesquisa é se a sociedade tangaraense mantém um controle social das ações públicas municipais. Durante a pesquisa foram realizadas entrevistas com agentes públicos, onde foi identificado que a maioria das ferramentas de transparência pública pesquisadas são utilizadas efetivamente pela prefeitura. Também foram aplicados questionários, onde através de gráficos e tabelas, pôde-se verificar que a população reprova o processo de transparência utilizado pela prefeitura, no entanto não participa da fiscalização da aplicação dos recursos públicos. A pesquisa também mostrou que o motivo dessa não participação popular na gestão pública é a falta de interesse da própria população. Deste modo, verificou-se que a sociedade tangaraense não mantém um controle social efetivo sobre os gastos público, devido à falta de interesse sobre as questões públicas do município.