IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DOS PONTOS CRÍTICOS DO CULTIVO DO MARACUJÁ NO ASSENTAMENTO VALE DO SOL II EM TANGARÁ DA SERRA-MT - Ferrarini, Lenise Geraldo; Lima, Aparecida de Fátima Alves de (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
Neste trabalho buscou-se confrontar os custos de implantação e produção do maracujá informados pela indústria com os custos efetivamente ocorridos e levantados diretamente junto aos produtores rurais, a fim de verificar se realmente o plantio do maracujá representa uma opção rentável para os pequenos produtores Assentados. Os dados necessários para a análise dos custos foram coletados por meio de conversas informais com os produtores, entrevistas com o técnico responsável da Indústria processadora dos Frutos e manuseio nos documentos de despesas, como notas fiscais de compra relativos à implantação da lavoura, dos custos com manutenção, bem como, dos comprovantes de vendas da produção realizadas diretamente para a indústria. Os resultados desta pesquisa mostram que há uma divergência na estimativa de custos dos investimentos e da produção feita pela indústria com os custos efetivamente realizados pelos produtores, comprometendo deste modo a viabilidade do negócio e conseqüentemente, a saúde financeira das famílias assentadas. Vale ressaltar também, que foram percebidos durante o desenvolvimento da pesquisa, em alguns casos, que a falta de tradição na atividade rural, a baixa utilização de recursos tecnológicos, a falta de assistência técnica e a insuficiência de crédito contribuíram para o insucesso do plantio de maracujá no Assentamento.