EVOLUÇÃO DO NÍVEL DE CONCENTRAÇÃO E PRODUÇÃO DA SOJA NO BRASIL E MATO GROSSO DO ANO 2000 A 2010 - Gazola, Keite Soares; Melz, Laércio Juarez; Torres, Ariel Lopes; Anunciato, Karine Medeiros (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
A pesquisa teve como objetivo apresentar a concentração da produção de soja nos estados brasileiros, nas microrregiões do Brasil , nas microrregiões e nos municípios do estado de Mato Grosso. Foram coletados dados no IBGE para fazer as analises. A análise foi feita entre os anos de 2000 a 2010, observando a área planta, área colhida e produção do Brasil e do Mato Grosso. Foi adaptado um índice de concentração, a razão de concentração (CR). Os resultados apontaram desconcentração regional da produção nos municípios do estado de Mato Grosso e concentração nos estados brasileiros. Os estados mantiveram os quatro maiores produtores entre 2000 e 2010 houve desconcentração da produção, os 12 maiores produtores representam em 2010 98% da produção brasileira. Nas microrregiões Brasileiras houve desconcentração de produção. Houve uma significativa desconcentração espacial da produção de soja nos municípios devido alguns pequenos municípios que vieram a se destacar com um aumento de produção dentre esses anos analisados considerando a distribuição entre as cidades, como Ipiranga do Norte que em 2006 passou a fazer parte dos dezesseis maiores produtores com 3% da produção do estado do Mato Grosso.