PERCEPÇÃO DOS CONTABILISTAS DOS ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE DE TANGARÁ DA SERRA – MT EM RELAÇÃO À ÉTICA E O RECONHECIMENTO DA CLASSE CONTÁBIL - Silva, Elizeu Martins da; Alves, Marcelo Evandro (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
O artigo teve como objetivo identificar a percepção dos contabilistas dos escritórios de contabilidade de Tangará da Serra – MT em relação à ética e o reconhecimento da classe contábil. A metodologia empregada foi baseada na pesquisa de campo, e como amostras os contabilistas dos escritórios de contabilidade de Tangará da Serra. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário desenvolvido a partir do referencial teórico da pesquisa, os questionários foram entregues pessoalmente para cada integrante da amostra. O questionário foi constituído em duas partes: perguntas de caráter censuário, para definir o perfil dos respondentes, e perguntas relacionadas à maneira como os contabilistas enxergam o reconhecimento da classe e a percepção em relação à ética. Foram traçados diante dos resultados obtidos com a pesquisa, as virtudes indispensáveis para o desempenho profissional ético, respondido pelos entrevistados como maior importância a honestidade, transparência e sigilo. Foi perguntado se o entrevistado considera ser ético, todos responderam que sim e na grande maioria assumem que utilizam o código de ética do contabilista sempre na tomada de decisões. Quando questionados a respeito da remuneração, apontaram que deveria ser mais alta e também relatam em maioria que ela não traz estabilidade e segurança financeira. Diante da experiência que possuem enfatizam que a classe contábil não é reconhecida/valorizada, e relatam os principais pontos necessários para o reconhecimento da classe contábil dentre eles: a união da classe, tabela de preço dos serviços, maior fiscalização do Conselho e a melhora do nível de conhecimento dos profissionais da classe.