MOTIVADORES DA SONEGAÇÃO FISCAL EM TANGARÁ DA SERRA - MT: LEVANTAMENTO DA OPINIÃO DA CLASSE CONTÁBIL - Carvalho, Raiane de Lima; Melz, Laércio Juarez; Santos, Josiane Silva Costa dos; Nunes, Edinéia Souza (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
A pesquisa teve como objetivo conhecer a opinião dos contadores de Tangará da Serra sobre os fatores que levam os administradores a sonegar impostos. Para isso, foi realizada pesquisa de cunho explicativo, qualitativa, descritiva, bibliográfica e pesquisa de campo. Foram entregues 30 questionários com 13 questões, a serem respondidas por qualquer profissional da área contábil atuante neste município em 2012, seja ele bacharelado, técnico ou auxiliar em formação acadêmica atuantes em empresas prestadoras de serviços contábeis. Nos resultados, apresentou-se que o principal fator que motiva a sonegação fiscal em Tangará da Serra é o cultural, tendo logo atrás o fator político e o desconhecimento tributário, e que seus métodos mais comuns são a omissão de receitas e o registro na Carteira de trabalho com salário menor do que o real. Constatou-se também que, apesar de haver demanda por orientação de planejamento tributário adequado, a grande maioria da classe empresarial ainda não é capaz de identificar os meios de elisão fiscal para colocá-los em prática.