CONCENTRAÇÃO ESPACIAL DOS REBANHOS DE SUÍNOS NO BRASIL ENTRE 1990 E 2012 - Melz, Laércio Juarez; Gastardelo, Tiane Alves Rocha; Marion Filho, Pascoal José (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
A concentração de mercado pode ser entendida como uma forma de avaliar o aumento de poder de mercado por parte das firmas. O objetivo deste artigo foi verificar se houve redução ou aumento da concentração espacial da produção de suínos no Brasil no contexto dos estados e das microrregiões. O período de análise foi entre os anos de 1990 e 2012 com dados de rebanho dos 26 estados brasileiros e de 294 microrregiões pertencentes aos oito maiores estados produtores de suínos. Adaptando-se os índices de Razão de Concentração (CR) e Herfindahl-Hirschman (HHI) para medir o aumento da concentração dos rebanhos em determinados estados e microrregiões, pode-se identificar tendências de concentração regional. Verificou-se que houve aumento da concentração nos estados da região Sul e Centro-Oeste, principalmente. Também dentro destes estados os a produção de suínos tem se concentrado em poucas microrregiões. Justifica-se a concentração nas microrregiões, a partir da teoria, devido à sua grande disponibilidade de milho.