ALTERNATIVAS DE INVESTIMENTOS ÀS PESSOAS FÍSICAS E O PERFIL DE INVESTIDOR DOS ACADÊMICOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNEMAT, CAMPUS DE TANGARÁ DA SERRA-MT - Silva, Gabriel Batista; Oliveira, Flavio Amaral (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
O objetivo geral desta pesquisa foi apresentar alternativas de investimentos disponíveis no mercado financeiro brasileiro, destinadas às pessoas físicas, e também, identificar o perfil investidor dos acadêmicos do 6º, 7º e 8º semestres do curso de ciências contábeis da UNEMAT, do campus de Tangará da Serra – MT. A pesquisa apresentou informações sobre os tipos de riscos a que os investimentos estão sujeitos e sobre os perfis de investidores. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória, qualitativa, bem como a descritiva, quantitativa, e em relação ao objeto de estudo classificou-se como bibliográfica e pesquisa de campo. Foram destacadas 06 (seis) opções de investimentos, sendo elas: Caderneta de Poupança; Títulos Públicos; Fundos de Investimentos; Ações; CDBs e RDBs; e Previdência Privada. Identificou-se menos 05 (cinco) tipos de riscos aos quais os investimentos estão sujeitos, sendo eles: Risco de Mercado; de Liquidez; de Crédito; Operacional e Legal. Verificou-se que existem 03 (três) perfis de investidores, sendo eles: Conservador; Moderado; e Arrojado ou Agressivo. Em relação ao perfil investidor dos acadêmicos do curso de Ciências Contábeis da UNEMAT, identificou-se que o perfil de investidor conservador prevaleceu na maioria dos acadêmicos.