INFLUÊNCIA DAS CONTRADIÇÕES, PRÁXIS E MUDANÇAS INSTITUCIONAIS NOS CONTROLES ORÇAMENTÁRIOS DURANTE PERÍODO PANDÊMICO: UMA SURVEY NAS DISTRIBUIDORAS DE ENERGIA ELÉTRICA DO BRASIL - Toigo, Leandro; Ferrari, Emerson Orsini; Felipetto , Marta Raquel Zuchelli; Dal Vesco , Delci Grapégia (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
O artigo correlacionou as influências das contradições, práxis e mudanças institucionais nos controles orçamentários durante período pandêmico nas distribuidoras de energia elétrica. O estudo foi descritivo, com abordagem quantitativa, por meio de questionário estruturado com análise fatorial. Constatou-se que as mudanças institucionais foram provocadas pelos fatores legislação, tecnologia e forças de mercado. Contradições institucionais mais representativos foram ineficiência técnica, não adaptabilidade e incompatibilidade. As práxis humanas foram o monitoramento dos indivíduos e sua atuação no controle orçamentário. A contribuição do estudo está descrita no contexto das distribuidoras de energia elétrica, na busca por fatores representativos diante das demandas de mudanças nos controles orçamentários advindas com a Covid-19.