A natureza dos ativos intangíveis explica o desempenho econômico-financeiro? Evidências no setor financeiro da B3 - Souza, Antônia Letícia de; Santos, José Glauber Cavalcante dos; Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
O objetivo desta pesquisa é investigar a relação entre os ativos intangíveis e o desempenho econômico-financeiro das empresas integrantes do setor financeiro da Brasil Bolsa Balcão (B3). A amostra compreende 80 empresas que divulgaram seus demonstrativos referentes a 2018 no website da B3. Realizou-se análise descritiva dos ativos intangíveis com foco no investimento feito pelas empresas e nos tipos de ativos reconhecidos e evidenciados. A análise quantitativa apoiou-se em modelos de regressão quantílica. Os resultados indicam que há heterogeneidade maior quanto ao valor dos ativos intangíveis que em relação aos tipos evidenciados. Nem todas as empresas apresentaram esses ativos em seus balanços e uma parcela da amostra não informou sobre os ativos intangíveis nas notas explicativas. Ativos estruturais e de relacionamento são os mais frequentes, destacando-se softwares e marcas. Diversas empresas evidenciam o ágio, que tem participação elevada no intangível. A regressão quantílica mostrou relação positiva entre o valor dos intangíveis e o desempenho (fluxo de caixa operacional e resultado líquido). Nota-se que os tipos de ativos intangíveis afetam diferentemente o desempenho nesse setor. Conclui-se que esses ativos podem ajudar a explicar variações de desempenho no setor financeiro.