EFEITOS DA PANDEMIA DA COVID-19 SOBRE AS PERDAS ESPERADAS NO RISCO DE CRÉDITO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA DISTRIBUIDORA DE ALIMENTOS - Cruz, Vera Lúcia; Gomes, Héverton Lopes; Silva, Mayara dos Santos; Félix Júnior, Luiz Antônio; Félix, Jocksanny Maria Del Rio Leal (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
O objetivo do estudo foi evidenciar as perdas esperadas no risco de crédito em uma Distribuidora de Alimentos localizada na cidade de Bayeux, PB, durante a pandemia provocada pela COVID-19, na percepção dos funcionários. A metodologia empregada foi um estudo de caso, usando um questionário e análise documental como técnicas de coleta de dados. A pesquisa foi desenvolvida com uma amostra de 28 colaboradores que compõem o quadro administrativo da empresa pesquisada e cuja função desempenhada detém certo conhecimento sobre a temática proposta do estudo. Com base nos resultados obtidos, a pesquisa aponta que a pandemia tornou mais difícil a concessão de crédito por parte da entidade, que houve aumento nas perdas dos recebíveis e que uma parte do que se recebeu foi com juros, representando um aumento no prazo de recebimento da empresa. A pesquisa concluiu que a pandemia refletiu direta ou indiretamente sobre as perdas esperadas no risco de crédito conforme as respostas do questionário.