GESTÃO DE CUSTOS E FORMAÇÃO DE PREÇO EM MICROEMPRENDIMENTO INDIVIDUAL DO RAMO DE PANIFICAÇÃO - Santos, Natiele Belo; Souza, Paulo Cesar; Alves Ribeiro, Magno; Weber da Silva, Roberto (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
Este trabalho se propôs a verificar a influência dos custos de fabricação na formação de preço de venda em um microempreendimento individual de panificação, localizada em Tangará da Serra- MT. A pesquisa se caracteriza como exploratória, utilizando-se de entrevista não estruturada e observação participante, para a coleta dos dados, com abordagem quantitativa.  Foi realizada apuração do custo dos quatro produtos, ou seja, pão fatiado, pão de sal, pão de doce e pão para hot-dog. Pela aplicação do mark-up sobre o custo calculado, verificou-se que para obter a margem de lucro desejada, será necessário aumentar o preço atual de R$ 4,00 para R$ 4,58, ou seja aumento de 14,50%, para todos os produtos. Ficou evidente a importância das informações produzidas pela contabilidade de custos como instrumento poderoso no auxílio à tomada de decisão.