INFLUENCE OF FREE CASH FLOW ON THE DIVIDEND POLICY OF THE BRAZILIAN ELECTRICITY SECTOR - da Silva, Alexandre (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
As empresas do setor elétrico brasileiro são conhecidas por pagarem dividendos acima da média das empresas de capital aberto. O fluxo de caixa destas empresas pode influenciar a política de dividendos a depender da opção de investir em projetos ou pagar os acionistas na forma de dividendos. O objetivo deste estudo é verificar se há correlação entre o fluxo de caixa livre e a política de distribuição de dividendos das empresas do setor elétrico brasileiro por meio de seus respectivos yields. Metodologia: Foram selecionadas 17 empresas do setor elétrico e 92 de outros setores com pelo menos 2 demonstrações sucessivas de fluxo de caixa, yield e preço do ativo. A análise dos dados foi realizada por meio do teste t de Student e teste dos mínimos quadrados ordinários usando o software Eviews. Resultados e conclusões: fluxo de caixa livre e o yield são maiores no grupo de empresas do setor elétrico, sem, no entanto, ser possível demonstrar uma correlação evidente.