O PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DE PRÁTICAS GERENCIAIS SOB O APARATO DOS PRINCÍPIOS GLOBAIS DE CONTABILIDADE GERENCIAL (PGCG) NO CONTEXTO DA COVID-19 - dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia Maria; dos Santos Oliveira, Luigy Anderson; de Oliveira, Thiago Matheus; Fernandes, Natália; Alves de Souza Andrade, Guilherme (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender o processo de implementação de práticas gerenciais sob o aparato dos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (PGCG) no contexto da Covid-19. Para atingir esse propósito, realizou-se uma pesquisa qualitativa, operacionalizada por meio de um estudo de caso único, em uma empresa de médio porte do ramo alimentício da região Centro-Oeste brasileira, durante o período pandêmico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o diretor presidente, um vendedor e um membro da consultoria contratada responsável por gerir as mudanças. Os resultados desta investigação indicam que a obtenção de sucesso na implementação de práticas gerenciais perpassa os pilares dos PGCG, evidenciando que um Sistema de Controle Gerencial estabelecido a partir da boa comunicação, informação de qualidade, avaliação do impacto no valor da empresa e no gerenciamento de recursos e relacionamentos pessoais no ambiente organizacional tende a subsistir em momentos de crise.