TRIBUTAÇÃO DA SOJA E DO MILHO EM MATO GROSSO - Santana Pereira, Diego; Oliveira Aragão Servilha, Graziele; Silva Costa dos Santos , Josiane; Guzatti, Nataliê Cristy; Beato Ximenes de Melo, Sônia Aparecida (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
A pesquisa tem como objetivo identificar as cargas tributárias incidentes na comercialização de soja e de milho para o produtor rural, pessoa física mato-grossense, safra 2019/2020. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se quanto aos objetivos como descritiva, com abordagem qualitativa, quanto aos procedimentos técnicos, como estudo de caso e documental. A área de estudo compreendeu uma propriedade rural produtora de soja e milho em grãos, localizada no município de Comodoro-MT. Os objetos de estudo foram as culturas de soja e milho. O período de análise compreendeu um ano e teve como base a comercialização em 2020. A coleta de dados foi realizada em documentos tais como: notas fiscais de saídas e de eventuais registros contábeis, identificando o produto comercializado e o total bruto do faturamento. Os resultados apontaram que na comercialização de soja os tributos representam 4,15% quando destinados ao mercado interno (MI) e 16,15% para o mercado externo (ME), já para o milho 3,23% e 15,23% mercado interno e interestadual respectivamente. O que conclui que a comercialização no mercado interno é a menos onerosa ao produtor rural.