EMPRESAS DO VAREJO DE MODA BRASILEIRO DA B3: PERFORMANCE E TENDÊNCIAS A PARTIR DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS E NOTAS EXPLICATIVAS - da Silva, Fernando Garcez; Halmenschlager , Vinícius; Farias, Everton da Silveira (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
O presente artigo tem como objetivo geral analisar o desempenho financeiro e econômico das empresas Lojas Renner S/A, Guararapes S/A e Lojas Marisa S/A, empresas do setor de tecidos, vestuário e calçados, listadas na B3, com faturamento total acima de R$ 30 bilhões em 2022 o que indica sua relevância. A análise de empresas varejistas se fez ainda mais necessária depois do evento que ocorreu no início de 2023, abalando o mercado de capitais e o setor varejista em geral, quando a empresa Americanas S/A divulgou em Fato Relevante "inconsistências contábeis" envolvendo até R$ 20 bilhões. O estudo foi conduzido mediante a extração e análise dos dados provenientes das demonstrações contábeis das empresas, abrangendo o período de 2018 a 2022. Os resultados demonstram um comparativo entre as empresas, destacando a performance e tendências com ênfase nos principais indicadores e Notas Explicativas.