AVALIAÇÃO DE ATIVOS BIOLÓGICOS EM EMPRESAS DO SUBSETOR DE AGROPECUÁRIA E ALIMENTOS PROCESSADOS DA B3 - Aparecida Cunha, Michele; Teixeira Rosa , Marina; Fonseca Borges , Déborah; Ângelo de Andrade , Sandro (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
Esta pesquisa analisou a conformação legal de informações sobre ativos biológicos em empresas brasileiras do subsetor de Agropecuária e Alimentos Processados da B3. Uma avaliação da conformidade com o CPC 29 foi realizada por meio de análise descritiva, qualitativa e documental com base nas demonstrações financeiras em uma amostra de 11 empresas que relatam ativos biológicos em seus balanços. Os resultados demonstram que a abordagem predominante para determinar o valor justo é por meio de preços de mercado. Além disso, nem todas as empresas aderem totalmente à mensuração prescrita no pronunciamento técnico, e há uma deficiência de informações pertinentes nas notas explicativas de algumas organizações. Essas informações podem ser úteis para diversos stakeholders e para o bem-estar público associado ao setor de agronegócio.