TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA NA INDUSTRIALIZAÇÃO PESADA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DE 1955 A 1974 - Brum , Cássio da Silva; Coronel, Daniel Arruda; Pauli, Rita Ines Paetzhold (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
O processo de industrialização da economia brasileira e seu catching-up ainda suscitam estudos que procurem explicar as causas e sua importância para o crescimento econômico. Nessa perspectiva, este trabalho procura entender como se deu a transferência internacional de tecnologia na época do início da industrialização pesada brasileira (1955) até o final do “milagre econômico” (1974) e se houve apoio à indústria para sua eficiente capacitação na absorção e desenvolvimento da tecnologia estrangeira. Os resultados mostraram uma grande importância na busca de investimento estrangeiro como meio de transferência tecnológica, além de políticas de importação, no contexto do Modelo de Substituição de Importações (MSI), que podem ter gerado essa transferência. No entanto, as políticas relativas à capacitação nacional de absorção dessas tecnologias foram relegadas em segundo plano.