FINANÇAS PESSOAIS E EDUCAÇÃO FINANCEIRA: A PERCEPÇÃO DOS ACADÊMICOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DE TANGARA DA SERRA - MT - Nascimento Costa da Silva, Felipe; Torres, Ariel Lopes; Franco, Cleiton; Weber da Silva, Roberto (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
A educação financeira é um tema abrangente e que pode ser abordado de diferentes formas conforme seu objetivo principal. Embora muitos ainda contextualizem o termo educação financeira como algo complexo que envolve entender aspectos econômicos muito específicos, ela na verdade relaciona-se aos hábitos praticados no dia a dia quanto ao uso e gestão do dinheiro. Atualmente, existem inúmeros fatores que contribuem para que as pessoas passem a consumir cada vez mais. Como resultado, é evidente o aumento nos índices de inadimplência e endividamento entre a população. Assim, o presente trabalho terá como objetivo principal analisar os conhecimentos sobre finanças pessoais e educação financeira dos acadêmicos de Ciências Contábeis. Para isto será feita uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, cujo instrumento de coleta de dados será a aplicação de questionário para acadêmicos do Curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Universitário de Tangará da Serra. Em resumo, os resultados deste estudo demonstram que a maioria dos estudantes de contabilidade da cidade de Tangará da Serra, em Mato Grosso, está concluindo seus cursos. Entretanto, é evidente a falta de conhecimento e prática em finanças pessoais e investimentos. Contudo, é importante ressaltar que eles reconhecem a relevância da educação financeira e da formação contábil para aprimorar a administração de suas finanças pessoais, além de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do país. Adicionalmente, a pesquisa revelou que os alunos estão interessados em participar de cursos de finanças, especialmente na área de planejamento financeiro pessoal.