COMPARATIVO DA EXECUÇÃO ORÇAMENTÁRIA NAS PARCERIAS PÚBLICO-PRIVADAS DO ESTADO DO AMAZONAS E NO MUNICÍPIO DE MANAUS NO PERÍODO DE 2015 A 2021 - Joyce Rodrigues de Souza Brito; Diego Cunha Damasceno; Matos, Nyalle (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
Este artigo tem como objetivo demonstrar e comparar os valores relacionados a execução e planejamento orçamentário para as Parcerias Público-privadas (PPPs) no estado do Amazonas e do Município de Manaus, no período entre 2015 e 2021. A análise dos valores é feita com base no Relatório Resumido de Execução Orçamentária, publicado anualmente. Os resultados revelam que os índices percentuais do total das despesas liquidadas de PPP sofrem variações positivas, e que as execuções do total de despesas de PPP e também da receita corrente líquida possuem diferenças. O ponto relevante da pesquisa foi visualizar a variação dos gastos públicos no decorrer dos anos que revelou economia de despesa e excesso de arrecadação. Além disso, os valores das despesas que foram efetivamente executados, não correspondem às expectativas do que foi previsto, e por fim, a execução da receita corrente líquida no Amazonas em 2018 é muito abaixo das que ocorrem nos demais anos e em relação a Manaus.