EMPRESAS MAIS RENTÁVEIS SÃO DE FATO MAIS LUCRATIVAS? : UMA ANÁLISE DAS EMPRESAS MAIS SUSTENTÁVEIS DA BOLSA DE VALORES BRASILEIRA - Bastos, Marcos Filho Lima (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
O presente estudo investigou a relação entre rentabilidade e lucratividade no contexto da Bolsa de Valores do Brasil, concentrando-se nas empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) durante o ano de 2022, com a finalidade de  analisar a relação entre os indicadores de rentabilidade e lucratividade no contexto do mercado de ações brasileiro, ainda, como objetivo específico, o estudo buscou mensurar a influência dos indicadores de rentabilidade nos indicadores de lucratividade. O estudo utilizou uma abordagem quantitativa e, para a análise dos dados, técnicas de correlação e regressão linear. Os resultados indicaram uma associação positiva e estatisticamente significativa entre rentabilidade e lucratividade, particularmente evidente entre o Retorno sobre Investimentos (ROI) e a Margem de Lucro Bruto (MLB). A análise de regressão demonstrou que um aumento de 1 ponto no ROI resultou em um aumento de 4,4925 na MLB. Além disso, o estudo enfatizou a importância do contexto de redução de custos e eficiência operacional na interação entre rentabilidade e lucratividade. Para agendas futuras, recomenda-se estudos que explorem variáveis adicionais, como fatores macroeconômicos e práticas de governança corporativa, para uma compreensão mais abrangente dessa relação no mercado de capitais brasileiro.