ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO: O NÍVEL DE MATURIDADE DO ELI DE NOVA MUTUM-MT - Cavalheiro Ruffino Rauber, Fernanda; Ferreira Rodrigues Arquaz, Larissa; Piran Stiegler Leitner, Camyla; Leal Raye Cargin, Roberta; Maria de Lima, Ana (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
O ecossistema de inovação, fundamentado na tríplice hélice, integra a universidade, o governo e as empresas, promovendo a geração de conhecimento e a cultura inovadora. Este artigo tem como objetivo avaliar a evolução do nível de maturidade do Ecossistema Local de Inovação (ELI) de Nova Mutum-MT nos últimos dois anos, comparando-o com outros quatro municípios do Mato Grosso, com base nos relatórios do Sebrae. A metodologia adotada é uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, utilizando análise documental. Os resultados revelam que todos os municípios analisados estão nos estágios iniciais de desenvolvimento de seus ecossistemas de inovação. Tangará da Serra e Lucas do Rio Verde destacaram-se pelo crescimento mais expressivo, com aumentos de 843 e 513 pontos, respectivamente, enquanto Sinop apresentou o maior índice de maturidade. Nova Mutum demonstrou progresso, mas ainda tem espaço significativo para melhorias. Para avançar, o município deve investir em parcerias estratégicas, ambientes inovadores e gestão eficiente. A colaboração entre academia, empresas, governo e comunidade é essencial para fortalecer o ecossistema de inovação, impulsionando o desenvolvimento regional e a competitividade econômica