O TERCEIRO SETOR E A COMUNIDADE. QUAIS SÃO AS DEMANDAS? - Parzianello Carvalho, Ivanete Inês; Scotti, J.D.F, João de Deus; de Medeiros, Victor Hugo; Campos Souza, Leonice; dos Santos Silva Neves, Neuceli Adriana; Pinheiro Voltolini, (Voltolini, P.C.), Claudineia (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
Este artigo, que foi produzido a partir de pesquisa semiestruturada realizada por parte da equipe de instrutores e equipe multidisciplinar da Florescer Ação Social na Rua Santa Maria, no Bairro Jardim Aeroporto de Nova Olímpia-MT, revelou os principais fatores que impedem a participação dos moradores nas atividades da instituição. Entre os desafios identificados estão a vulnerabilidade socioeconômica, com muitos vivendo com menos de um salário-mínimo, a falta de conhecimento sobre as oficinas oferecidas e a dificuldade de acesso à sede da Florescer, demonstrando a necessidade de maior divulgação e do entrosamento do terceiro setor com a comunidade. Além disso, o estudo mostrou que os moradores têm interesse em cursos de capacitação profissional, especialmente na área de Geração de Emprego e Renda pela falta de oportunidade advinda do público marginalizado socioeconomicamente. A pesquisa demonstrou a necessidade de melhorar a comunicação institucional e oferecer transporte gratuito, além de ampliar a oferta de cursos voltados para o mercado de trabalho, apontando caminhos concretos para aumentar o engajamento da comunidade e fortalecer o impacto social da organização.